La vie quotidienne
Le quotidien du soldat ne se résume pas uniquement au combat, il avait les mêmes besoins que la population civile manger, boire, fumer, dormir, se soigner, se divertir..
I- Alimentation


II- Sources
I- Alimentation
Ils existent trois types de rations :
- la ration de vivre de réserve
- la ration normale
- la ration forte
Voir tableau ci-dessous.
Poids exprimé en gramme, liquide en litre.
Rations par grade/année (1) :
Grade   1914   1918 
Général commandant 1 armée  12 6
Général commandant 1 CA 8 4
Général de division, de brigade 4 3
Officiers supérieurs 3 2,5
Capitaines 2 2
Lieutenants, sous-lieutenants 1,5 1,5
 Sous-officiers, hommes de troupe  1 1
Composition ration en 1914
Denrée / Ration  Forte   Normale   Réserve 
Pain 750
750
Viande fraîche
500
400
ou Viande conserve
300 200 300
Légumes secs ou riz
100 60
Sel
20 20
Sucre
32 21 80
 Café grains/tablettes 
24 16
Café en tablettes
    36
Lard 30 30  
Potage salé 50 50 50
Vin 0,25  0,25   
Composition ration en 1918
Denrée / Ration  Forte   Normale   Réserve 
Pain 750
750
Viande fraîche
450
400
ou Viande conserve
300 300 300
Légumes secs ou riz
100 60
Sel
20 20
Sucre
48 32 80
 Café grains/tablettes 
36 24
Café en tablettes
    36
Lard 30 30  
Potage salé 50 50 50
Vin 0,50 0,50   
Affiche - Gallica
Quelques recettes par année : 
  1909 - 1915 - 1916 
Quelques compléments :
- eau-de-vie (0,025 l) 
- tabac caporal (20 gr) pour les officiers
- tabac de cantine (15 gr) pour la troupe distribué par paquet de 100 gr pour 7 jours.
- chocolat (125 gr) ration de réserve
Quelque substitutions :
- 0,5 l de biére ou cidre pour 0,25 de vin
- thé (5 gr) pour le café
- 1000 gr de pommes de terre  pour 750 gr de pain
- 10 oeufs pour 400 gr de viande fraîche 
- 40 gr de graisse de boeuf pour 30 gr de lard
Consommation d'alcool entre 1914 et 1916 (2) :
- 6 700 000 hectolitres de vin.
- 350 000 hectolitres de rhum ou eau-de-vie.
Sources :
(1) Service des subsistances militaires. Alimentation en campagne. Gallica
(2) L'uniforme et les armes des soldats de la guerre 1914-1918. Liliane et Fred Funcken-Casterman-1971 
Sites à visiter sur le sujet :
 Site 1 - Site 2 - Site 3 - Site 4
Bibliographie sur le sujet :
- Abécédaire de l'alimentation du soldat en 14-18 : du singe et du pain KK de Jean-Jacques Dupuich
- La cuisine des tranchées par Silvano Servanti 
- Permissionnaires dans la Grande Guerre par Emanuelle Cronier